29 juillet 2007
Entrée
TARTARE DE THON ROUGE
ET
LENTILLES VERTES
AUX PARFUMS D'ICI ET D'AILLEURS
INGRÉDIENTS (POUR 8 PERSONNES)
400 grammes de lentilles vertes du Puy
4 feuilles de sauge
2 feuilles de laurier
3 branches de thym
1 gros oignon
50 feuilles de coriandre
3 branches d'estragon
1 citron
2 échalotes ciselées
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
800 grammes de thon rouge
poivre noir de Sarawak
fleur de sel de Guérande
30 à 40 cl de vinaigre balsamique de Modène
MATÉRIEL
8 cercles inox de 8 cm de diamètre et 4,5 cm de haut ( marque MATFER )
CUISSON DES LENTILLES
- laver les lentilles à l'eau froide.
- mettre les lentilles à l'eau froide salée dans 5 fois leur volume d'eau avec le laurier,la sauge, le thym et 1 gros oignon coupé en quatre.
- porter à ébullition et cuire 40 minutes à partir de l'ébullition.
- égoutter, retirer le bouquet garni et réserver au frigo pendant 3 heures au minimum.
ASSAISONNEMENT DES LENTILLES
- mélanger les lentilles refroidies avec 2 cuillères à soupe bombées de mayonnaise et 1 cuillère à café de moutarde forte de Dijon.
- ajouter les feuilles ciselées des trois branches d'estragon.
- goutter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
PRÉPARATION DU CARAMEL BALSAMIQUE
- verser le vinaigre balsamique dans une casserole.
- faire réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
- réserver.
PRÉPARATION DU TARTARE DE THON ROUGE
- couper le thon en cube de 5 mm de coté.
- le mélanger avec les 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et les deux échalotes ciselées puis réserver au frigo .
- 30 minutes avant de servir ajouter le jus d'un citron, mélanger .
- juste avant le dressage ajouter la fleur de sel , le poivre noir de Sarawak, la coriandre ciselée.
- goutter l'assaisonnement et rectifier si besoin .
DRESSAGE
- dans chaque cercle, posé sur chaque assiette, déposer une couche de 1,5 cm de lentilles vertes.
- tasser et égaliser cette couche de lentille.
- déposer au dessus une couche de 3 cm de tartare de thon et égaliser.
- retirer les cercles
- déposer dessus 1 cuillère à soupe rase de caramel balsamique tiédi.
- servir.
VIN
cépage Viognier (CONDRIEU par exemple)
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