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Au petit bedon
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10 septembre 2007

Entrée

ST-JACQUES A LA CRÈME D'ORTIE

ingrédients (6 personnes)

  • 18 noix de St-Jacques

  • 100 gramme d'ortie

  • 5 échalotes grises

  • 1 gousse d'ail

  • 50 grammes de beurre

  • 15 cl de vin blanc sec (chardonnay)

  • 40 cl de crème fleurette 33% MG

  • 1 citron

  • huile d'olive

  • sel,poivre noir

matériel

crêpière a revètement antiadhésif Téfal

préparation des orties

  • trier les feuilles d'ortie (ne ramasser que les sommités qui sont beaucoup plus tendres)

  • les nettoyer à l'eau froide puis les blanchir 1minute à l'eau bouillante salée.

  • les égoutter et presser pour extraire le maximum d'eau,réserver.

préparation de la sauce

  • éplucher,ciseler les échalotes et les faire fondre dans 25 grammes de beurre( les échalotes doivent devenir translucides).

  • ajouter la gousse d'ail ciselée ,les orties,les 25 grammes de beurre restant et poursuivre la cuisson a feu doux 5 minutes.

  • mouiller avec le vin blanc et faire réduire 15 minutes.

  • mixer le tout.

  • ajouter la crème fleurette.

  • saler et poivrer à votre convenance.

  • ajouter un filet de citron.

  • maintenir au chaud sans porter à ébullition

préparation des St-Jacques

  • nettoyer les noix de St-Jacques et bien les sécher entre 2 feuilles de sopalin.

première phase de cuisson :

  • cette étape peut étre réalisée 2 ou 3 heures à l'avance.

  • faire chauffer la crêpière a feu vif et la frotter avec un chiffon imbibé d'huile d'olive

  • déposer les noix de St-Jacques par six (pour bien contrôler la cuisson) et les faires dorer 30 secondes à 1 minute de chaque coté.

  • réserver sur une plaque allant au four tapissée d'une feuille de papier aluminium.

seconde phase de cuisson :

  • cette étape est réalisée au moment de servir.

  • préchauffer le four à 200 degrés en mode chaleur tournante.

  • enfourner les St-Jacques 4 mn.

dressage

  • napper les assiettes préchauffées de sauce à l'ortie.

  • déposer 3 St-Jacques par assiette

  • sur chaque St-Jacques donner un tour de moulin de poivre noir et déposer quelques cristaux de fleur de sel de Guérande.

  • servir.

vin

Viré-Clessé du domaine Michel (cépage chardonnay)

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